廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>代表工作
省人大代表區燕明:為了群眾排隊核酸檢測時少等一分鐘
  連日來,廣州市荔灣區北片區金花等13個街道開展新一輪的全員核酸檢測。在金花街蟠虬社區的檢測點,省人大代表、廣州市荔灣區金花街蟠虬社區黨委書記區燕明和社區的同事、大批志愿者協助醫護人員引導群眾。區燕明表示,社區提前掃樓進行宣傳、完善現場布點細節,為了讓群眾在現場等待時間再縮短一點。
 
  “可以就再少排一分鐘或少排十幾秒鐘的隊,是這樣想的?!眳^燕明說。
  
  和她的語速同樣快的是她的腳步和效率。區燕明說,“我們這兩個做得快一點,每個環節銜接得好就很快的,這里是很好的疏導?!?/div>
  
  新一輪核酸的檢測點從9:00開放到24:00,但工作人員早上7點就到位了,包括醫護人員、社區工作人員和黨員志愿者,搬運物資、架設引導市民排隊的遮陽篷、水馬,分設普通通道、黃碼通道和老人、行動不便群眾的綠色通道……前期準備工作越扎實,越細致,檢測的時候就越平穩、越快速。區燕明表示:還有的東西,我們要想多一點,好像桌子怎么擺更人性化一點,讓老百姓走得更舒服一點點,也更安全一點點。我們還在想辦法不斷地調。他們說很有序,很快,我覺得心里挺欣慰的。
 
  掃樓,成為防控工作中重要的一環。區燕明等社區工作人員在新一輪檢測前,按照網格劃分,分片掃樓,對居民宣傳。敲開居民的家門時,他們會這樣說:你好,我是區主任,這是我們進行新一輪全員核酸檢測的一個(宣傳)單張,不要錯過哦,要支持疫情防控工作,人人有責。我說一定要告訴鄰居還有其他人,他們說OK。
  
  在蟠虬社區這一個老城區的社區,不少居民樓沒有電梯,樓高9層。盛夏時節氣溫超過30度,工作人員穿上防護服一層層地掃樓,平均每人一天爬樓超過10座。對區燕明來說,體力是一個考驗。她表示:“兩天兩夜我們幾十人掃樓,1400多戶全部掃樓完畢。然后前兩天我們是為了37名行動不便的居民去做核酸檢測,那天走了二十幾棟大樓,加起來走了49棟大樓,說實話(腿)也不酸也是假的?!?/div>
  
  此外,社區還通過居民微信來擴散宣傳,引導居民積極配合防疫工作,社區工作人員通知每一棟居民樓的樓長,樓長再通知全棟樓的住戶。
  
  在宣傳指引之外,社區里還有大量的協調與日常工作,包括三人小組上門排查密接和次密接人群,還對特殊群體進行上門防控和人文關懷,還專門對轄區流浪漢進行了核酸檢測。特別是本輪疫情爆發的初期,5月底6月初三天時間內,時間緊,任務重,區燕明說,那幾天只休息了2個小時。黨員沖鋒在前,這是區燕明在內的工作人員的共識。她說:“黨員的作用占了很大的,我首先作為一個人大代表,蟠虬社區黨委書記我責無旁貸,以身作則。然后居民代表很多是黨員代表,再帶動旁邊的黨員和群眾全部去參與工作當中了?!?/div>
相關文章

友情鏈接

  • 中國人大網
日本黄色网站视频播放