廣東人大網歡迎您!
您在:首頁>人大履職>監督工作
省審計廳有關負責人獨家解讀2020年度省級預算執行和其他財政收支的審計工作報告
發揮審計監督作用推動經濟高質量發展

  7月29日上午,受省政府委托,廣東省審計廳向省十三屆人大常委會第三十三次會議作《廣東省人民政府關于廣東省2020年度省級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》。省審計廳有關負責人接受南方日報記者專訪,解讀了這份報告。

  省審計廳有關負責人表示,今年的審計工作報告重點反映了省市縣財政管理及省級部門預算執行審計,重大政策措施落實跟蹤審計,脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、污染防治攻堅戰和風險防范審計,重點民生項目和資金審計,績效審計,國有資產審計,促進領導干部擔當作為和規范權力運行審計及審計移送的違紀違法問題線索情況等8個方面內容?!芭c往年相比,報告內容更加豐富、重點更加突出,充分體現了全年審計工作成果?!?/p>

  中央直達資金全年為企業和群眾減負達3000億元

  該負責人表示,從審計情況來看,我省2020年省級預算執行情況總體良好,審計用事實和數字全面客觀反映了我省經濟社會發展取得的成就。

  如在促進積極的財政政策提質增效方面,反映中央直達惠企利民資金782.47億元落地見效,全年為企業和群眾減負達3000億元;在保障民生和疫情防控等重點領域方面,反映發放失業保險穩崗返還資金130億元,安排財政救助資金133.5億元,投入疫情防控資金302.78億元,支持補齊公共衛生體系應急短板;在三大攻堅戰方面,反映2020年分別投入182.15億、213億元支持脫貧攻堅和強力整治生態環境突出問題等。

  對違規收取涉企保證金等情況開展專項審計

  在推動經濟高質量發展方面,重點反映粵港澳大灣區建設、促進就業優先政策落實、優化營商環境、穩外資穩外貿、支持新基建及重大風險防范等政策落實審計情況。

  聚焦穩就業加大民生資金和項目的審計監督力度,組織開展促進就業優先政策落實情況專項審計,揭示從技能培訓、吸納就業到創業扶持等扶持政策落實存在的不足,穩住就業這塊經濟平穩發展的“壓艙石”。

  聚焦?;鶎舆\轉和促進過“緊日子”,開展新增財政資金直達市縣基層直接惠企利民、促進財政資金提質增效等專項審計,推動各級政府牢固樹立過“緊日子”思想。

  聚焦保市場主體和產業鏈供應鏈,組織開展了促進優化營商環境專項審計,關注2020年度助企紓困、違規收取涉企保證金和會費政策措施落實情況,推動降低企業生產發展成本,保持產業鏈供應鏈的穩定性和競爭力。

  聚焦穩投資、穩外貿、穩外資,組織開展了10個市貫徹落實國家和省穩外貿穩外資相關政策措施情況審計,以及實施5G基站建設、大灣區城市群地下綜合管廊建設等審計,促進有效投資落地和提高投資績效。

  聚焦風險防范,開展專項債券管理、防災減災機制與能力建設、公共衛生應急物資儲備資金管理使用及省級儲備糧安全管理等專項審計,推動健全風險防控體系。

  財政審計監督體系“橫向到邊、縱向到底”

  省審計廳有關負責人介紹,自2019年首次實現對省直一級預算單位的預算執行全覆蓋審計以來,有效運用大數據審計技術,努力構建“橫向到邊、縱向到底”的財政審計監督體系。

  其中,開展對113個省級一級預算單位及54個下屬單位預算執行情況“橫向到邊”審計,揭示預算管理、執行中央八項規定精神和過緊日子要求、財政專項資金管理等方面情況。同時,以“四本預算”全口徑審計為基礎,對省級、21個市、122個縣開展預算執行、決算草案和其他財政收支“縱向到底”審計。

  醫療保險審計著力揭示損害群眾利益問題

  在保障和改善民生方面,全省審計機關圍繞與人民群眾切身利益緊密相連的實際問題,不斷加強審計監督,推動惠民富民政策真正落地見效。

  該負責人舉例道:如在醫療保險、保障性安居工程審計中著力揭示損害群眾利益和民生領域改革不到位等問題;鄉村振興審計聚焦高標準農田建設、農村人居環境整治、農業產業發展落實涉農資金統籌整合等方面加強監督;精準扶貧精準脫貧跟蹤審計重點反映了審計監督成效,同時結合自然資源離任審計等項目,重點突出打贏藍天、碧水、凈土保衛戰等審計情況,助力打好打贏污染防治攻堅戰。

  部分市縣存在新增財政資金分配不精準問題

  在推進國家治理體系和治理能力現代化的進程中,審計也具有十分重要的作用。

  該負責人介紹,廣東審計機關把研究作為審計項目的前置準備,精準把握各類審計事項的改革方向、目標、路徑和政策意圖,一體推進揭示問題、規范管理、促進改革。同時,加大績效審計力度,促進提升省相關領域財政資金使用績效。

  如在新增財政直達資金績效審計方面,指出部分市縣存在資金分配不精準、下達支付不及時、項目進展緩慢等問題,通過立審立改,有關市縣已通過重新安排、收回資金、加快撥付等方式整改38.44億元;在重點補助資金績效審計方面,既反映了各地積極利用重點資金保障重大基礎設施和民生項目建設的成效,也針對資金管理使用、項目推進等方面存在的問題和管理漏洞進行分析并提出建議,推動建立規范管理的長效機制。

  國有資產審計情況首次在報告中集中體現

  為貫徹落實全國人大常委會和省人大常委會關于加強國有資產監督的要求,今年審計工作報告比較全面地集中反映國有企業、行政事業(含高校)資產、自然資源資產等3類國有資產審計情況。

  “對國有資產的審計監督力度更大、內容更豐富,有利于社會各界對國有資產管理進行監督,提高國有資產管理使用績效?!痹撠撠熑私忉尩?。

  在省屬國資國企、省級預算單位和高校資產管理審計中,揭示部分會計信息不真實、國有資產損失浪費、企業經營管理不善、資產管理使用績效不佳等問題;在自然資源資產審計情況中,重點突出違規出讓和使用土地、農用地保護不嚴格、違法占用林地和濕地、水和海洋資源管理不到位、違規開采礦產資源等問題。

  推進黨風廉政建設,移送審計發現的問題線索216起

  在推進黨風廉政建設中,審計同樣發揮了重要作用。

  該負責人透露,今年審計工作報告聚焦權力運行的重要領域和關鍵環節靶向發力,反映了一些地方和單位領導干部在執行上級決策部署、違規決策、違規招投標、廉政建設責任制落實不到位等方面的問題。

  “我們加強與紀檢監察、司法機關和有關部門的協調配合,及時移送審計發現的問題線索216起,不斷完善貫通機制,強化監督合力?!痹撠撠熑苏f。

  2019年度審計查出整改完成率83.94%

  推動問題整改是發揮審計監督作用的重要體現。該負責人介紹,省審計廳創新整改方式方法,將審計查出問題分為常規類、管理類和體制機制類問題,加大整改分類指導力度,整改成效顯著。目前,對2019年度審計查出的1052條問題,已整改到位883條,整改完成率83.94%。

  “今年審計工作報告反映的問題,不少已經整改到位。下一步,省政府將認真落實省人大常委會的審議意見,細化整改清單,明確整改責任,落實整改任務,推動各地、各部門切實采取措施,加快整改進度,提高整改實效。整改情況將及時向省人大常委會報告?!痹撠撠熑苏f。

相關文章

友情鏈接

日本黄色网站视频播放